OG真人视讯

您當前的位置:網站首頁 > 三秦城事 > 文化視野 >

五旬寶雞大叔27年收藏千件藏品 家里成了“雷鋒展覽館”_OG真人視訊

2019-03-04 08:38  三秦都市報  字號:T|T

五旬寶雞大叔27年收藏千件藏品 家里成了“雷鋒展覽館”_OG真人視訊

有關雷鋒的藏品擺了一屋子

印有雷鋒肖像的掛歷宣傳畫,關于雷鋒的各種書籍報紙,歌頌雷鋒的歌曲磁帶明信片……

每年3月5日前后,周建華總會習慣性地把自己收藏的有關雷鋒的藏品拿出來,或公開展覽,或在家中陳列,用這一方式緬懷紀念這個可愛又可敬的人。熟悉周建華的人都知道,這是他的“雷鋒情結”。

收藏千件藏品

家里成了“雷鋒展覽館”

1965年出生的寶雞人周建華,是在“向雷鋒同志學習”的氛圍中成長的。

昨天,他告訴三秦都市報記者,很小的時候,母親便會一遍遍跟他講雷鋒幫助他人的故事,雷鋒因此成為他人生中第一個榜樣。后來因為太過癡迷雷鋒精神,1992年起,他開始收集關于雷鋒的報刊和物品。

“最開始收藏的范圍小,到后來,一些印有雷鋒頭像和題詞的物品我也不放過,統統搜羅回家,現在我收藏的雷鋒各類藏品已有上千件了。”上千件藏品,使得周建華的家像是一個“雷鋒展覽館”,從印有雷鋒頭像或題詞的胸章、搪瓷杯、果盤,到錄有雷鋒歌曲、戲劇的黑膠唱片、磁帶,從酒瓶、筆筒、書包,再到報刊書籍、連環畫、宣傳畫……大大小小的藏品密密麻麻,塞滿了一間屋子。

這間屋子,如今是周建華眼里的“寶庫”。他告訴記者,這些年自己一下班就會雷打不動地鉆進這間“寶庫”,一遍遍地翻看、閱讀這些充滿正能量的刊物。這使得他如今隨意拿起一本書、一張報,閉著眼睛都能講出上面刊登的內容。

希望雷鋒精神代代相傳

不光收藏“自己看”,20多年來,周建華一有機會就會帶著自己的寶貝做展覽,向大家講述雷鋒故事,傳承雷鋒精神。

“搞收藏不容易,一個人看太虧了。”他向記者打趣道,這些年自己為收藏耗費的時間和精力無法計算,所以一定要發揮它的價值。

OG真人视讯對雷鋒藏品的癡迷,也讓周建華有機會離這個最可愛的人更近。2018年10月,他應邀參加了在遼寧撫順雷鋒紀念館舉辦的“全國雷鋒主題展館研學會議”。這對他來說是莫大的鼓舞,“當時站在雷鋒雕像前,我就想將雷鋒精神的巨大魅力繼續發揚、傳承,是我義不容辭的責任。”

而隨著雷鋒藏品越來越多,周建華覺得臨時性的展覽,已適應不了雷鋒精神傳播以及與學雷鋒活動的有機結合。他希望陜西能有一個雷鋒文化展覽館,將這些藏品長期展覽,讓更多的人了解雷鋒事跡,讓雷鋒精神代代相傳。

本文原載于OG真人視訊(www.zgkcdq.cn),轉載請保留本鏈接,敬謝!

    全站熱點
    香港同行萬里系列交流團訪問西安市啟智學校

    2019-02-27 11:00閱讀

    架起溝通的橋梁 讓愛在路上延續——西安市第二聾啞學校大家訪活動

    2019-02-25 17:01閱讀

    大手拉小手 喜迎新學期 ——西安市第二保育院《絲路童心夢》節目展演

    2019-02-22 19:01閱讀